La brasucade saussinoise

La recette la plus demandée de Saussines?

Celle de la sauce de « la brasucade saussinoise »:

« Il existe beaucoup de variantes pour la brasucade de moules, mais les ingrédients de base pour une sauce réussie sont toujours l’huile d’olive et le vin blanc. C’est surtout un plat qui se partage entre amis, au plus chaud de l’été, arrosé d’une bouteille de vin rosé ou blanc bien frais. »

Les ingrédients?

Pour 4 personnes:

2,5 Kg de moules de Camargue (4kg si vous la servez en plat principal)
25 cl d’huile d’olive
20 c de vin blanc
le jus de 4 citrons
une dizaine d’échalotes
3 oignons
un fenouil
une branche de céleri
thym, romarin, laurier sauce
2 gousses d’aïl écrasées
une cuillère à soupe de pastis
une bonne cuillère à soupe de miel
poivre, badiane, anis étoilé

Et la préparation:

Mettre à macérer l’huile, les aromates, le pastis, les légumes coupés en tout petits morceaux, le miel, le tout dans un récipient pour au moins 24 heures, l’idéal étant de préparer la sauce quelques jours avant. Faites ouvrir les moules dans une grande poêle et jetez l’eau qu’elles rejettent. Versez la marinade sur les moules et terminez la cuisson en laissant caraméliser. Dégustez immédiatement !